1. Создаём новый документ размером 500 на500. Включаем отображение линеек. Инструментом Pen в режиме контуров нарисуем половинку медали. Чтобы легче было, я привожу свой рисунок с направляющими и угловыми точками:
2. Дублируем половинку и зеркально отражаем её при помощи свободного трансформирования. Таким образом, получаем следующее:
что впоследствие превращаем в выделение
(для этого выделите оба контура и нажмите на них правой кнопкой мыши. В меню выберите пункт Make Selectipn) 4. Создайте новый слой и залейте выделение любым подходящим цветом.
5. Вновь создайте новый слой. Выберите инструмент Line с толщиной 8 пикселей. Им нарисуйте полоски разных цветов. Не беспокойтесь, что края полосок вылазят за контур главной фигуры - это потом уберётся:
можно сделеть как я - зелёные полоски сделеть на одном, а жёлтые - на другом, под зелёными, так их будет легче редактировать.
Нажмите с зажатой клавишей Ctrl иконку слоя с основной фигурой и инвертируйте выделение. Перейдите на слой с полосками и нажмите Del. Таким образом мы очистили уголки полосок. Стало выглядеть цивильнее
6. Объедените все слои. Можно теперь сделать одну из сторон темнее. Для этого выделяем её при помощи многоугольного ласса и открываем окно уровней (Ctrl+L). Смещайте левый ползунок вправо, пока не добьётесь подобного результата:
7. Можно добавить штриховку с помощью паттернов и эффектов слоя. Однако при уменьшении изображения такая штриховка не будет видна. Я этот этап в уроке опустил, но если вы хотите - можете прочитать [url="http://photoart.zx6.ru/forum/index.php?showtopic=53"]эту[/url] инструкцию и добавить её на изображение.
8. Добавим объёма, что ли... Хотя какой в данном случае может быть объём? Будем имитировать что-то типа складок. Воспользуемся уже знакомыми нам инструментами осветления и затемнения. Техника проста - в начале намечаем складки Dodge с параметром Highlghst (непрозрачность подберите сами) затем уменьшите непрозрачность и увеличте размер кисти. Обработайте области вокруг осветлённых мест. [color="#FF0000"]Внимание![/color] Кисть должа быть с мягкими краями, иначе добиться желаемого результата будет очень трудно. теперь берём наше затемнение, и в первую очередь очерчиваем им контур. Затем уменьшаем непрозрачность и немног удаляемся вглубь, затрагивая промежутки между светлыми областями. В общем, подробно всё расписывать со скриншотами не вижу смысла, поскольку процесс немного "творческий" и вы здесь сами себе хозяева
У меня получилось вот это. Не идел, конечно, потому что я не старался. Но для урока прокатит :). Если дольше посидеть, получится лучше).
9. На нвом слое элиптическим выделение делаем примерно такую область:
Заливаем её белым цветом и в эффектах слоя ставим галочку на против "Bevel and Emboss". Ставим следующие параметры:
9. Теперь сделайте элиптическое выделение под размер ушка медали. Залейте его радиальным градиентом от центра со следующими установками:
Середину образовавшегося круга затираем, чтоб получилось кольцо:
10. Создайте новый слой и посторойте выделение:
11.Вновь воспользуемся градиентом, но на этот раз - обычным, линейным. настройки можете выставить по своему усмотрению. Лично я применил такие:
12. Добавим немного реалистичности с помощью шума:
13. Снова создаём новый слой. Выделение не убирайте! Выберите команду Select ⇒ Modify ⇒ Border. Значение - 3 пикселя. Возьмите простой 2хцветный градиент выполните расяжку:
Выделение можно снять.
14. Теперь пишем текст. Я решил изобразить обратную сторону медали, хотя это и не совсем правильно
В любом случае принципы остаются прежними, только настройки будут немного различаться. Итак, я набрал текст и придал слою следующие эффекты:
Вот и всё! Медаль готова.